• Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

@ИриС-ЛенД Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение, уход за садом. 
Все права защищены. 
+7-911-228-01-19
+7-921-846-52-86
irislend@gmail.com

Туи в ландшафтном дизайне

 

Туя, пожалуй, самое популярное растение на участках Северо-Запада. Она настолько популярна, что ее узнает любой человек, в том числе не имеющий отношения к ландшафтному дизайну в целом и собственной дачи в частности )) Чем закрыть некрасивый забор или из чего вырастить живую изгородь на замену забору? Большинство не задумываясь ответит - туи! 

 

 

Если вы хотите получить красивый сад, нужно понимать, что нет единственного универсального решения для всех задач. Туя - прекрасное растение. Но если использовать один сорт везде только потому, что "он у всех растет, и другого мне не надо", можно получить безликий штамп, а не индивидуальность, которую вы так хотели изначально. Сколько раз мы встречали на почти полностью замощенных участках сплошной по периметру забор из туи, с композицией/цветником рядом с домом... догадались из чего композиция? )) Аргумент - дешево и сердито. 

 

Правильное применение туй на примере Ботанического сада: 

А вот такое можно встретить повсеместно не только на участках, но и в городе:

Туя - замечательное растение! Вид туи западной включает сорта различных форм, размеров и цвета, множество которых мы беспроблемно используем в нашем климате. Для многими любимых живых изгородей используются сорта Brabant, Columna и Smaradg. Сорт туи западной Brabant - оптимальное решение для хорошей стригущейся изгороди. Если использовать Смарагд и при этом сэкономить, увеличив расстояние при посадке, можно вместо изгороди получить зеленый частокол. В садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекрасно себя чувствуют декоративные округлые сорта карликовая Danica и Globosa, которые хороши в композициях, но для лучшего вида и самочувствия нуждаются в формовке. Интересен сорт Filiformis, выглядит немного растрепанным и требует фона, на котором будет выделяться, а не сливаться с заросшим бардаком на заднем плане. Существуют "цветные" сорта, например Sunkist и Golden Smaragd. 


При выборе сортов туй нужно знать, что цветные, хоть и любят хорошо освещенные места, более подвержены солнечным ожогам, чем растения с зеленой хвоей. 
Перед зимой рекомендуется проводить обвязку туй, во избежание поломки ветвей под тяжестью снега и льда. Молодые растения, а также недавно посаженные на участке, необходимо укрывать от яркого зимне-весеннего солнца. Обычно для этого используется мешковина, под ней растение не выпревает и не обгорает. Для более взрослых или укоренившихся растений можно использовать специальный восковой спрей, который создает на хвое защитную пленку и не дает влаге покинуть растение. 
От чего вообще хвойные получают ожоги? Это происходит от недостатка влаги, при испарении которой под яркими солнечными лучами растение начинает засыхать. Во избежание этого перед зимой необходимо хорошо пролить деревья, чтобы они вобрали в себя достаточное количество влаги на зиму.  
 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon