• Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

@ИриС-ЛенД Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение, уход за садом. 
Все права защищены. 
+7-911-228-01-19
+7-921-846-52-86
irislend@gmail.com

Гортензия

 

Сегодня поговорим о таком прекрасном растении для наших садов, как гортензия. 
У нас хорошо зарекомендовали себя такие виды как метельчатая, древовидная и черешковая. На самом деле видов гортензии больше, их можно даже найти в местных садовых центрах, но мы в своей работе стараемся придерживаться проверенного ассортимента. 

 

 

Гортензия - это уникальное растение для сада в нашем регионе! Есть множество зимостойких и морозоустойчивых сортов, которые к тому же прекрасно себя чувствуют в условиях полутени. Есть теневыносливые сорта, возможно без столь привычного обильного цветения, но от этого не менее хороши. 


Гортензию можно использовать как в групповых посадках, так и в одиночных на хорошем фоне, также в композициях и в рядовых посадках. 

Метельчатая гортензия лучше переносит солнечные места, в отличие от древовидной. 
Особенность, которую нельзя не отметить - это продолжительный период цветения практически всех популярных у нас сортов гортензии метельчатой. В среднем этот период длится с конца июня-июля по конец сентября-октябрь. Практически все сорта, за небольшим исключением, меняют окраску соцветий в течение периода цветения. Древовидные же, наоборот, сохраняют окраску.


Метельчатые гортензии, в зависимости от сорта, могут вырастать от 1,5 до 3 метров с обрезкой. Свободно они могут расти и до 4-5 метров, до размеров маленького дерева, но по нашему опыту такие растения выглядят совершенно непрезентабельно, не говоря уже об уместности таких размеров в малом саду. Древовидные у нас чаще бывают высотой 0,8-1,2 метра, хотя некоторые сорта достигают и 1,5 в период цветения. 

 

Соцветия гортензий очень красиво смотрятся в саду в период "не сезона", особенно на снежном фоне. Поэтому мы стараемся проводить обрезку этих кустарников весной, до распускания почек, чтобы не оставлять себя без возможности созерцания зимней графики.

 

Однако стоит учитывать, что оставленные на зиму густые и тяжелые соцветия под давлением снега могут попросту сломать ветви. Обрезку гортензий нужно проводить ежегодно, если вы хотите иметь в своем саду красивые, ухоженные растения. Кусты быстро загущаются, отчего начинает страдать качество цветения. Древовидную гортензию как правило обрезают кардинально, оставляя 2-3 почки, а побеги старше 3-4 лет рекомендуется вырезать полностью. 

 

Также мы очень любим гортензию черешковую. Это медленно растущая в первые годы лиана. После набирания достаточной корневой массы растет значительно быстрее, но в условиях нашего региона вырастает не больше 4 метров. 

 

Гортензия черешковая на территории Ботанического сада в Санкт-Петербурге:

 


 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon