Немного о живых изгородях


Живая изгородь - непременный атрибут практически на каждом загородном участке. Изгороди из растений позволяют зонировать пространство, полностью заменить забор и скрыть участок от посторонних глаз. Высокая живая изгородь несет на себе также шумо- и ветрозащитные функции, низкие изгороди могут служить декоративными или ограничительными бордюрами. Живая стена может быть фоном растений красиво цветущих или же с контрастной листвой.


В наших краях есть множество растений, которые можно использовать для создания изгородей. Для высокого «живого забора», кроме всем известной и повсеместно используемой туи, прекрасно подойдут: ели обыкновенная и колючая, липа мелколистная, вяз, пихта и тд. Так же для высоких изгородей прекрасно подходит сирень обыкновенная, наполняя сад чудесным ароматом в мае-июне. Лещина с извилистыми побегами создаст фактурную стену, которая будет особенно декоративна в безлиственный период, боярышник – плотную и непроходимую.


Невысокую живую изгородь можно получить из популярных в нашем северо-западном климате: черноплодки, чубушника (который у нас так любят называть жасмином), пузыреплодника, которого сейчас просто сказочное количество сортов и оттенков; смородины золотистой, калины, караганы и барбариса.

Также для низких изгородей подойдет всеми любимая и практически неприхотливая спирея, кизильник блестящий, снежноягодник будет не только функциональным, но и декоративным, особенно в зимний сезон.


Для низких бордюров актуальна посадка карликовых сортов барбариса Тунберга, спиреи японской и др. Бордюры, так же как и более высокие привычные изгороди, могут быть свободно растущими и формованными.


Стричь или не стричь? На выбор формы для изгороди, помимо задумки дизайнера, влияет и количество свободного места в саду. Формованные ограждения более компактны, чем свободно растущие, тем самым они более универсальны и применимы даже на маленьких участках, практически не съедая драгоценное пространство.


Из чего все-таки вырастить живую изгородь на Вашем участке? Помимо приведенных примеров растений, выбор их гораздо шире. При проектировании изгороди, как и любых других посадок, мы отталкиваемся от климатических условий нашего региона и устойчивости в нем растений, расположения участка относительно сторон света и окружения, от общей концепции, да и от других факторов, как тип почвы и тд.


Примеры живых изгородей (фото кликабельны):


#живаяизгородь #ландшафтныйдизайн #озеленение

Недавние посты
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

@ИриС-ЛенД Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение, уход за садом. 
Все права защищены. 
+7-911-228-01-19
+7-921-846-52-86
irislend@gmail.com

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon